嘉环ICT产业学院荣获第八届全国大学生网络与信息技术大赛全国总决赛一等奖

发布时间:2024年07月25日 09:58 发布人:网站管理员 浏览次数:()

7月21日,2024年全国信息通信技术大赛——第八届全国大学生网络与信息技术赛项全国总决赛在成都信息工程大学圆满收官。经过激烈角逐,我校嘉环ICT产业学院学生凌从杰、孙建豪、冷豪威、杨子涵组成的四支队伍在总决赛中获得高职组一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。

全国大学生网络与信息技术大赛是目前信息通信领域最具影响力的大学生竞赛之一,本次大赛吸引了来自全国500多所本科院校及高职院校的1万多名学生参赛。赛事共设三大赛道,分别是5G网络工程实践赛、光宽带网络工程实践赛以及开源鸿蒙原生应用设计赛,聚焦5G技术进阶、AI大模型、数字孪生等前沿技术。

本次赛事学生参加了5G网络工程实践赛道,竞赛内容依托5G网络真实岗位的典型工作能力要求而设计,包含5G网络拓扑规划、容量计算、设备配置、数据配置、业务开通调试、指标优化及网络故障排查等任务。全面考察学生在不同场景下5G 网络的分析、设计、部署、调试、验收、优化、排障和行业应用等方面的综合实践能力。

一直以来,学院充分发挥技能大赛的引领作用,持续加强竞赛内容向课程教学内容的转化,将技能训练和职业素养贯穿实践教学过程,学赛训融合,促进学生人人出彩。我们将秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的理念,深化现代通信技术专业群的教育教学改革,全面提升人才培养质量,培养适应通信行业发展需要的高素质技术技能型人才。(通讯员 赵芳)