嘉环ICT产业学院开展“艾香绕指·情深粽意长”巧手做香囊DIY活动

发布时间:2024年06月03日 17:23 发布人:网站管理员 浏览次数:()

艾香绕指结香囊,祈福纳吉带身旁。为弘扬端午传统文化,营造浓厚的节日氛围,在端午佳节来临之际,嘉环ICT产业学院于5月30日组织开展了“艾香绕指·情深粽意长”巧手做香囊DIY活动。本次活动由辅导员徐梦媛带领20名学生体验传统的端午节文化,用香囊传递美好祝愿。

13557

活动现场,徐老师提前发放了制作香囊所需的材料,包括布料、香料、针线等。随后,徐老师为学生们介绍了端午节的起源以及讲解了端午节佩戴香囊的寓意,让学生们感受传统文化的魅力,并现场演示了香囊的缝制过程,耐心地进行现场指导。学生们在徐老师的带领下一边仔细观看徐老师的缝制步骤,一边认真地穿针引线小心地缝着,将配线珠、彩绳、艾草等装入香囊,一个个玲珑夺目、立体饱满、淡香洋溢的香囊就制作完成了。

最后学生们拿着自己亲手制作的香囊拍照,并纷纷表示在通过此次活动不仅深入地了解传统节日的独特魅力,还体会到了自己动手制作的乐趣和成就感。

中华传统文化源远流长、博大精深。此次端午节主题活动让学生们进一步感知和品味端午,不但增强了大家对传统文化的了解,同时丰富了学生的校园生活,在寓教于乐中感受到传统文化的魅力,增强文化自信,培养学生社会责任感和民族自豪感。(通讯员:徐梦媛)