嘉环ICT产业学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动总结——在火热实践中探索实践育人新方向

发布时间:2023年08月15日 18:00 发布人:网站管理员 浏览次数:()

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,鼓励广大青年学生把课堂学习和社会实践紧密结合起来,山东轻工职业学院嘉环ICT产业学院组织开展了规模大、层次多、范围广的2023年暑期“三下乡”社会实践活动,引导和帮助广大青年学生在学思结合、知行统一的实践锻炼中“受教育、长才干、做贡献”。本次主题团课活动旨在引导团员青年坚定理想信念,增强政治意识,坚定信仰信念,传承红色基因,增强为党育人的责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

“前期宣传,提升影响力”

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,明确暑期社会实践活动流程,提高同学们的积极性,确保暑期社会实践活动的顺利开展,2023年7月10日嘉环ICT产业学院团总支组织开展2023年暑期“三下乡”社会实践出征仪式。本次出征仪式旨在引领学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代的好青年。

会议上,团总支副书记邵子建带领嘉环ICT产业学院的暑期社会实践队员代表进行宣誓,并希望同学们能够积极参与,在实践过程中以劳动奉献自我,以实践锻炼己身,以实践探寻自己青春的价值,培养自己吃苦耐劳的精神,磨练意志品质。此次出征仪式的开展,拉开了嘉环ICT产业学院2023年暑期社会实践的帷幕,为暑假期间开展的暑期“三下乡”社会实践活动奠定了坚实的基础。

“部署安排,提高聚合力”

嘉环ICT产业学院暑期共组建社会实践队伍23支,其中重点团队4支、普通团队19支,以个人或团队的形式进行开展覆盖全院学生的暑期社会实践活动。团总支副书记邵子建召开暑期社会实践团队负责人会议,首先通知传达文件内容,并让负责人进行社会实践挑选专题,然后安排部署工作,制定暑假社会实践进度计划表,在社会实践负责人中选出总负责人,督促和管理社会实践活动,确保社会实践活动的顺利进行,并在社会实践活动的开展中,通过微信公众号等途径对社会实践活动进行宣传和报道,让更多人了解和关注社会实践活动的意义和价值。

“实践概况,体现执行力”

“红色传承”

暑期社会实践队

7月15日,“红色传承”实践队参观了铁道游击队纪念馆里的铁道游击队相关实物、老照片等战争时代保存下来的珍贵文物,观看了部分还原影像、雕塑。感受到了馆内承载着的中国共产党带领中国人民英勇奋斗的伟大历程和红色基因。7月16日“红色传承”实践队前往英雄故居,与群众们一起交流铁道游击队的故事,重温峥嵘岁月传承红色基因。实践队学生和当地群众们纷纷感慨英雄们不惧困难,英勇杀敌的精神。

“圆梦振兴”

暑期社会实践队

7月20日“圆梦振兴”实践队前往济宁市嘉祥县老僧堂镇全国农业产业强镇示范园进行参观学习和座谈,了解试验农场、果业公司的发展情况和当地经济结构,探索乡村振兴发展道路。实践队在负责人的带领下进入农场,展示了现代农业产业体系构建和现代农业产业高质量发展提供的科技新动能、新支持。并在销售期间运用电商销售的方式拓宽销售渠道,促进农民增收。

“筑梦”

暑期社会实践队

7月24日“筑梦”实践队走进菏泽市牡丹区小留镇刘庄村开展“聚焦家乡发展,共赴初心之约”暑期“三下乡”社会实践活动。深入乡村走访当地村民并与村委会党支部书记刘振涛交谈后了解到新时代之后乡村后的变化,当地村民委员会以生态环境为优势,把乡村打造成生态旅游业和升级式的娱乐项目,促进乡村文明文化传播和村民增收致富。

“纺淄博丝脉 传丝人匠心”

暑期社会实践队

7月至8月,“纺淄博丝脉 传丝人匠心”实践队依托学校“淄博丝绸百年记忆工程”口述史项目,以学习、传承和弘扬淄博丝绸文化、轻工业文化为目标,走进淄博凯利丝绸有限公司,参与淄博丝绸口述史采访走进凯利丝绸展馆青岛纺织博物馆,了解丝绸非遗技艺与文化传承。整理录音,体悟丝人匠心传承丝绸文化大家从一段段录音中更加细致地了解了上世纪淄博丝绸行业的发展历史,以及“丝绸人”特有的吃苦耐劳、孜孜不倦、大胆探索、勇于创新的精神,为传承和弘扬淄博丝绸文化贡献自己的力量。

“知行合一 实践出真知”

个人暑期实践

7月至8月,我院学生积极开展个人暑期社会实践,以“青春心向党,争做新青年”为主题,投身于实践。菏泽市的王璐同学,跟随当地村支部开展了以“乡村振兴”为主题的社会实践,王璐同学深刻地意识到乡村振兴能够让广大农民过上富裕安稳的幸福生活,为乡村振兴注入青春蓬勃力量;济南市的张晓伟同学,加入社区开展的“垃圾分类,绿色文明”基层志愿服务,通过这次暑期实践张晓伟同学意识到绿色低碳生活,爱护环境的重要性,并以实践行动践行了“绿色青山就是金山银山”的理念。据统计,全院共计800余名学生采用个人暑期社会实践的方式积极投身本次暑期社会实践活动,在实践中他们磨砺了品格和意志,增强了服务意识,同时也在实践的大课堂中了解社会、体会国情,明确了当代青年担负的历史使命。

“实践成果,彰显育人力”

嘉环ICT产业学院秉持“实践育人”理念,围绕立德树人根本任务,引导和帮助广大青年学生上好与现实结合的“大思政课”,强化实践育人成效,通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,同学们在实践中获得了丰富的知识和经验,提高了自己的综合素质和实践能力,提高了社会的文明程度和公民素质,锻炼了自己的意志品质和实践能力,增强了自信心和责任感,培养了团队合作精神和领导能力,取得显著的实践成果和良好的社会反响。