信息工程系企业文化进校园活动系列报道(一)

发布时间:2018年06月25日 17:42 发布人:网站管理员 浏览次数:()

2018年5月24日为进一步推进落实《职业学校校企合作促进办法》山东轻工职业学院与天津滨海迅腾科技集团共建的软件学院携手多家企业开展深化产教融合企业文化“三进”系列活动。此次活动中,软件学院邀请了多家企业进行了战略签约,为即将毕业的学生搭建了实习平台,并邀请企业专家进班级做职业生涯规划和职前指导,为学生职业人身份的转换打下了良好的基础。参加此次活动的有山东轻工职业学院信息工程系主任孟英杰、软件学院院长张隽以及相关企业指导专家。

信息工程系孟主任介绍,学院与滨海迅腾集团校企共建软件学院以来,在深化“产教融合推进双主体办学”过程中实现了三个创新:

1、体制机制创新,在教学环境方面与企业共同投资,搭建企业实训模拟仓,企业投入上百万元提升教学环境模拟全真公司环境,“将企业搬入学校”使学生在学习中体验“工作”。 在学生管理方面实现共同管理,企业派驻专职职业规划导师与院系辅导员共同进班双向管理提升学生综合素质,在校期间培养学生用准职业人标准严格要求自己以便适应将来的就业环境。

2、人才培养模式创新:校企共同制定人才培养方案,将应用基础知识和企业前沿技术相融合,通过单独制定的人才培养方案使教学更有针对性、更贴近市场需求。 校企双方共同授课,企业派专业的工程师进驻班级讲授企业级实训项目,通过“软件学院”平台,促进了企业、高校、产业的紧密结合。校企共同研发教材,根据市场和企业的需求,企业技术人员和院方讲师共同按照项目模块化开发适用于授课需求的教材。目前校企双方共同开发教材5本,深受师生和企业专家好评。

3、权益保障方式创新:校企双方共同负责就业,使得学生就业实习得到双重保障,提升了学生满意度。校企双方共享资源,企业建立京津冀鲁互联网产业联盟,提供大量就业实习的平台,为学生就业打下坚实基础。近期还推行了一系列的企业进校园、专家进课堂的活动,使学生与企业零距离接触,深入了解职业人标准。

山东轻工职业学院自引入天津滨海迅腾科技集团有限公司,开展校企深度融合混合所有共建二级学院以来,受到多方关注。希望双方共同为区域经济搭建人才输出平台,逐步实现多元化办学和职业教育创新发展目标。